国家矿山安监局四川局召开2022年工作会
【发布日期: 2022-01-25 】  【来源:国家矿山安监局四川局】  【阅读次数:504

1月24日,国家矿山安监局四川局召开2022年工作会,总结回顾2021年度全局工作,研究部署2022年矿山安全监察重点工作任务。局党组书记夏凤俭主持会议并讲话,局长王剑平总结2021年工作,安排部署2022年重点工作。

1.png

24日上午,监察执法一、二、三处和煤矿安全监察处、非煤矿山安全监察处作了会议交流发言。王剑平局长总结回顾了2021年度全局各项工作取得的成绩,分析了全省矿山安全监察工作存在的重点、难点问题,安排部署了2022年矿山安全监察工作。24日下午,会议进行了分组讨论。

2.png

会议指出,2021年全局以政治建设为引领,压紧压实各项工作责任,圆满完成全年各项任务,推动了全省煤矿安全生产形势持续稳定,电煤保供以来实现“零死亡”,取得了自2000年建局以来的最好成绩。在看到成绩的同时,也要客观分析矿山安全生产的现状和问题。当前,煤炭保供工作仍在紧张进行中,对非煤矿山安全工作进行国家监察才刚刚起步,受供需矛盾等经济因素影响,矿山安全生产还将面临能源矿产安全稳定保供、重大灾害日趋严重、矿山安全事故反弹等重大挑战,全省矿山安全生产形势依然复杂而严峻。我们必须把握煤矿、非煤矿山各自的规律特点,吃透把准我们将要面临的矿山安全生产新情况、新问题,时刻保持高度警惕,始终绷紧安全生产这根弦,坚决扛起党要管党、全面从严治党和切实做好矿山安全国家监察的政治责任,以永远在路上的韧劲和执着,狠抓各项责任措施落实,全力维护人民群众生命财产安全。

3.png

会议要求,2022年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及中央、省委经济工作会议精神,落实应急管理部、国家矿山安监局和四川省委、省政府的决策部署,坚持“人民至上、生命至上”,坚持统筹发展与安全,坚持科技兴安、标本兼治,以巩固提升专项整治三年行动为主线,紧扣“坚决遏制较大及以上事故,严控一般事故,力争实现零死亡”的总体目标,实施制度化治理工程、素质提升工程,精准实施煤矿安全监察、扎实开展非煤矿山安全监察、加强和改进执法监督,保持打非治违高压态势、狠抓重大灾害治理、强化对地方政府矿山安全监管工作检查指导、严肃事故调查处理,着力推进治本攻坚,着力完善监察机制,着力严格规范执法,坚决防范化解重大安全风险,全力开创四川矿山安全监察新局面。

会议强调,各处(室)、各单位认真领会学习会议精神,悟深悟透全年工作部署要求,结合自身实际切实抓好贯彻落实,务求工作实效。抓好春节前后的各项工作,一是力争会同地方监管部门对区域所有煤矿实行全覆盖检查,重点对不放心矿进行暗查暗访,对存在重大安全风险的矿井,必须停下来整改;二是加强节日期间局的统筹安排,严格落实领导带班和24小时值班值守制度,会同各执法处做好调度抽查和巡查检查;三是加强调查摸底,对节日期间停产停工矿井做到心中有数,节后督促地方政府监管部门和煤矿企业落实复工复产责任,严把煤矿复产复工关口。始终树牢“群众过节,我们过关”的意识,时刻绷紧廉洁从政这根弦,坚决抓好中央八项规定及其实施细则精神的落实,严格执行“禁酒令”和违规收受红包等专项整治要求,切实做到讲规矩、守纪律,营造风清气正的矿山安全监察执法环境。

局领导,局机关全体公务员、各直属事业单位党政主要负责人参加了会议。