黄强在全省安全生产工作电视电话会议上强调 汲取血的教训全面排查整治 坚决扛起政治责任守住安全底线
【发布日期: 2021-06-15 】  【来源:四川省人民政府网站】  【阅读次数:137


6月14日,省委副书记、省长黄强主持召开全省安全生产工作电视电话会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示和李克强总理的批示精神,落实省委部署要求,深刻汲取近期省内外安全事故血的教训,坚决扛起政治责任、牢牢守住安全底线,有效防范遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

黄强指出,近期部分省市发生重大安全生产事故,我省也面临安全事故总量高位运行、重点行业领域事故陡增、部分地区事故多发、重大事故风险抬头的严峻形势。生命重于泰山,必须认认真真学习、逐字逐句领会习近平总书记关于安全发展的重要论述,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,警钟长鸣,举一反三,严防死守,坚决避免类似事故再次发生。

黄强强调,要紧盯食品生产加工厂特别是小企业、小作坊立即开展专项整治行动,以县为单位组建联合检查执法组,开展拉网式全面彻底排查整治,对有严重违法违规行为、长期制售假冒伪劣产品、屡教不改的企业和“散乱污”企业坚决取缔,对愿意积极整改的企业帮助制定方案、督促尽快整改,对工艺、技术和装备落后企业抓紧改造升级、整合优化;紧盯危险化学品特别是化工园区和涉硝企业、矿山、交通、建筑施工特别是有限空间作业、燃气、地下管网、学校等重点行业领域,立即开展全省性安全大排查大整顿,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,省市加强督导抽查,坚决做到“不安全、不生产”。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,压紧压实企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任和应急部门综合监管责任,真正把责任落实到最小工作单元,做到“上热下烫”,力戒形式主义、官僚主义,切实提高工作效率,采取“四不两直”工作法,为基层松绑减负。要更好地践行群众路线,动员群众、依靠群众、服务群众,形成对安全生产违法违规行为人人监督、人人喊打的良好氛围,打好查险除险、守护安全的人民战争。

省委常委、常务副省长罗文传达习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神及彭清华书记对大邑县安全事故批示要求,副省长李刚通报近期两起安全生产事故情况、传达全国安全防范工作视频会议精神。省委常委、副省长李云泽,副省长曹立军出席会议。成都市、宜宾市政府分管负责人作表态发言,大邑县、长宁县政府主要负责人作检讨。(记者 李淼 摄影 田为)