威鑫煤矿大力推行岗位责任清单“明白卡”见闻
【发布日期: 2024-05-10 】  【来源:监察执法二处】  【阅读次数:1217

“这项工作我们已经推进很久了,原来叫应知必会必尽,且内容很多、比较繁杂,一线工人很不容易掌握,为此,在国家矿山安全监察局四川局监察执法二处乔传印处长指导下,我们推广了岗位责任清单‘明白卡’制度,‘明白卡’内容都是自己编写的,我们没有照抄照搬其它煤矿的。”威鑫煤矿安全副矿长韩剑说。

为了编写好岗位责任清单“明白卡”,威鑫煤矿由分管矿领导牵头,从每个部门各抽调1个人,共抽调7人组成专班进行编写,历时2个多月,矿长胡雷还专门拨出2万元经费对参与人员进行奖励。编制前,先从各岗位各工种收集应知应会内容,经编写专班人员归纳总结并集体讨论后,再返回到一线各基层连队、各岗位人员征求意见,如此三上三下反复讨论、并由矿里组织审查共进行了3次,使“明白卡”贴近实际更接地气。据了解,此次编写的岗位责任清单“明白卡”分成操作流程图、岗位风险、岗位责任清单、应急处置四部份。编写的重点是研判各岗位风险、以及应急处置措施,如存在什么风险、处置不到位可能产生的严重后果。这样,使岗位责任清单“明白卡”在内容上更为精炼简洁。

据了解,为进一步健全落实自下而上的安全生产全员岗位责任制,威鑫煤矿已制定了涵盖矿井采煤、掘进、通风、机电、运输等11类专业、88个井下及地面操作岗位工种的岗位责任清单“明白卡”,目前已印制1000多份,发放到每名工人手中做到随身携带,对照操作,并要求发生破损后及时更换领取。岗位责任清单“明白卡”涵盖了矿井各岗位岗位职责、岗位风险清单、禁止行为、操作流程图、操作标准、应急处置等内容,让职工一目了然、一看就会,能够快速熟悉和掌握自身岗位风险流程。

“每次下井后,我对照‘明白卡’上的操作流程先检查钻机、操作环境、安全防护设施,然后对着视频监控举牌进行安全确认……”“实行岗位责任清单‘明白卡’后,按照操作程序要求,我们打完钻孔先用黄泥封堵、安装防喷装置后再继续打钻孔,这样就不会有喷孔喷伤眼睛的风险了,我们操作就更安全了。”抽采工(打钻工)何明春说。

据了解,为了全面推广岗位责任清单“明白卡”使用,威鑫煤矿通过班前会学习、岗位查岗、开展知识问答活动等多种形式,进一步促进职工掌握其内容,将岗位流程、岗位责任清单和安全知识熟记于心,自觉掌握岗位潜在安全风险及管控措施,把安全工作的责任落实到一线、落实到现场,筑牢了安全生产的第一道防线,真正将矿山安全生产责任落实到了“操作手”层面。