国家矿山安全监察局四川局监督检查米易县矿山安全监管工作
【发布日期: 2024-05-13 】  【来源:监察执法】  【阅读次数:634

5月7日至10日,国家矿山安全监察局四川局会同攀枝花市应急局监督检查攀枝花市米易县非煤矿山安全监管工作。

检查组一行抽查了6处尾矿库,并通过现场检查、听取汇报、查阅资料、座谈等方式重点检查了米易县学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示、落实矿山安全监管责任、治本攻坚三年行动、尾矿库隐蔽工程专项检查等重点工作开展情况。

检查结束后,召开了情况反馈暨警示教育会,宣讲了两办《意见》、“八条硬措施”“安全生产治本攻坚三年行动”等近期重要部署要求,通报了此次监督检查存在的主要问题,指出了米易县在落实重点工作、矿山安全源头治理、监管责任落实等方面存在的差距,分析了当前矿山安全工作面临的矿业发展定位不准、企业主体责任落实不到位、重大灾害治理不到位等主要风险,检查组要求米易县:一要持续深入贯彻落实习近平总书记对四川工作和安全生产的重要指示批示精神,抓住“四化同步、城乡融合、五区共兴”的发展机遇,利用好攀西经济区发展优势,做好钒钛磁铁矿等战略性矿产资源等生产供应,打造保障国家重要初级产品供给战略基地。二要深入研究矿山产业政策,主动适应新发展阶段、新发展理念、新发展格局对矿山安全工作提出的新要求,将矿业经济发展和安全生产有机结合,在拼经济、抓建设的过程中,把钒钛磁铁资源优势产业做大做强。三要坚持规划先行,强化源头管控。要珍惜好、规划好、利用好米易县丰富的矿产资源,利用找矿行动,进一步摸清家底,推动实现特色矿种“富矿精开”。四要做好治本攻坚三年行动方案,将《意见》、“八项硬措施”“治本攻坚三年行动”有机结合,制定具有针对性、可操作性的全县非煤矿山安全生产治本攻坚三年行动方案。五要强化矿管、行管、监管工作,优化管理模式,推动矿山行业的突出问题及时得到解决。六要强化示范引领作用,发挥企业主观能动性,大力推进矿山企业标准化建设,提升安全生产水平。七要加快矿山救援队伍建设,建立完善满足自身需求的专、兼职矿山救援队伍,加强《矿山救援规程》等学习宣贯、对标整改等工作。八要加强汛期矿山安全生产工作,深刻汲取金阳“8·21”事故教训,坚决执行暴雨蓝色预警、紧急情况避险撤人等相关制度。

攀枝花市应急管理局分管负责人,米易县政府分管领导及涉矿部门相关人员、正常生产建设矿山企业主要负责人参加了情况反馈暨警示教育会。